大奖娱乐888

首页 大奖娱乐888 生态大奖娱乐888 大奖娱乐888时报专版 信息公开 办事服务 互动参与
当前位置:
国内:“山竹”凶猛奔袭粤桂多地 核电如何修炼“铁布衫”
浏览次数(    发布时间: 2018-09-19
 

 

作为重要的清洁低碳能源,核电是同样也是战略技术性产业。916日晚间,中国广核集团微博发布消息称,面对强台风“山竹”正面袭击广东沿海地区的威胁,目前集团旗下四大核电基地、18台核电机组均保持安全状态。

几天之内不舍昼夜一路扑杀而来,2018年第22号“山竹”的“暴脾气”惊动了一个又一个城市。

面对这一强度极强、范围极广、破坏力极大的“史诗级”台风,中广核连日来按照最高标准、最严要求严阵以待,确保台风过境期间机组状态保持安全稳定。据新华社消息称,916日,中国广核集团位于广东、广西的台山、阳江、大亚湾和防城港等核电基地,经受住了台风“山竹”的严峻考验。截至目前,中广核四大核电基地留守值班人员、18台核电机组均保持安全状态。

据广东气象台信息,“山竹”裹挟狂风暴雨正式在广东江门台山海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14(45/秒,相当于162公里/小时)。而作为迄今国内最大的核电运营商,中广核旗下的数十个核电站主要分布在广东、广西的沿海城市,这正是“山竹”可能要光顾的地方。这其中,就包括深圳大亚湾核电基地、阳江核电基地、台山核电基地和广西防城港核电基地。

“核电站应急体系运转正常。”中广核一位内部人士指出。中广核通报表示,在防城港核电,分生产区域、二期、自管工程三个区域开展联合大检查,再次确认各项三防准备及消缺情况。在台山核电,现场231名应急人员严阵以待,稳妥应对了本次超强台风。在大亚湾核电,基地总体情况平稳,各项防台工作按照之前制定的应急预案有条不紊地开展,根据电网的要求对相关机组进行了减载及解列等操作。

核电基地成功应对强台风的秘诀是什么?业内认为,主要原因在于我国核电站在选址方面,对地质、地震、水文、气象等自然条件和工农业生产及居民生活等社会环境有着近乎严苛的要求。同时,核电站反应堆厂房的结构刚度大、强度高、具有足够的安全性。诚如核电站厂房使用钢筋量远远超过普通建筑,厂房结构强度非常高,能抵御台风、飞机撞击等情况,因此“山竹”不会对核电站安全运行产生影响。此外,核电站防波堤还采用了包络设计,充分考虑了设计基准洪水位、最大台风浪及相应风速下的越浪量。

人们说核电厂施工经常是“一人干活,三四个人盯着”,核电厂采购的核安全设备价格一般是常规设备的几倍甚至十几倍。核电厂就是通过这种严格的质量管理来保证建造质量符合设计要求。而事实上,不仅是核电站,由我国自主研发的“华龙一号”的安全性也可见一斑。“‘华龙一号’具有能动加非能动两种安全系统,可在全厂断电情况下72小时内确保安全,还可以抗击大飞机冲撞。”中核集团董事长王寿君称。

与此同时,“华龙一号”还设置了极强的智能安全防御系统,遇到威胁时会采取自救措施,不管哪一关出问题,都会启动自我保护,确保不被破坏。据设计人员介绍,这样完善的事故应急体系和多道屏障的保护,可以使核电站抵御类似商用大飞机撞击的意外攻击,厂区可承受不低于日本福岛核事故的地震震级。

经过30多年的发展,我国已成为世界少数几个拥有完整核电工业体系的国家之一。根据国家核电发展规划,2020年之前,我国至少还要新建3500万千瓦的核电机组,平均每年开工7台,每年新增投资约1000亿元左右。在此期间,这也将成为核电设备国产化的黄金期。

 

摘自:中国环保在线