大奖娱乐888

首页 大奖娱乐888 生态大奖娱乐888 大奖娱乐888时报专版 信息公开 办事服务 互动参与
当前位置:
国内:今年快递不一样 绿色可回收助力“放心购”
浏览次数(    发布时间: 2018-09-19
 

 

十一黄金周大促销,“双十一”光棍节狂欢,怎么只能问“你的钱包准备好了吗”,当然还不能忘了“绿色包装”。有业界人士表示,今年双十一,人们或将看到不一样的快递,关乎由量向质的蜕变。当然不仅仅是智能,还有环保。

 

今年快递不一样 绿色可回收助力“放心购”

2018上半年,顺丰控股、韵达股份、申通快递、中通快递、圆通速递、百世汇通、德邦物流七大快递上市公司相继晒出成绩单。据统计,这些将整个快递市场差不多7成业务收入囊中的大鳄,实现半年盈利近70亿。

 

电子商务发展趋于稳定,快递物流业务量疯长,新的布局将如何展开?

时近十一黄金周,紧跟着就是“双十一”狂欢。中国快递协会副会长兼秘书长孙康已经表示,“按照相关预测,今年双11产生的快递包裹量,将会是近十年来的最高点。”那么,酝酿了一年之久的快递“绿”话题,今年有什么改变呢?

 这些问题的答案都将聚焦快递业的环保变革,一场将引发质变的新实践,总有人要迈出第一步。菜鸟网络就早早宣布,今年“双十一”期间将投入更多物联网技术,启动升级版的“回箱计划”,完成全国百城5000个回收点的拓展,并且使用节能新车型。

 “回箱计划”,推动快递包装循环使用的新形式,符合快递绿色发展的新常态。除了菜鸟网络,唯品会品骏快递也围绕环保主题,展开了一系列升级转型的攻坚。自81日起,品骏快递绿色循环箱就已经登陆上海。

 采用最新的热塑性树脂材料制作,抗打击、耐高低温和湿度性能强,100%可回收再利用。这种绿色循环箱在生产过程中同样不会产生废气、废水,使用过程中不需要胶水和胶带,自带防盗扣,投入市场后深受快递员和消费者喜爱。

 实际上,电商联合快递物流企业,致力于创新快递包装研发,设立快递回收点,优化包装方式和环保材料供应等工作,早已开始。同时,快递物流行业也在大规模淘汰燃油快递车,转而采用新能源汽车,加固“绿色物流”产业链。

 而在这条探索快递绿色发展、可持续发展、生态发展的道路上,国家和地方更是给予了多方面支持。例如,自91日开始施行的新修订《快递封装用品》系列国家标准,充分贯彻绿色化、减量化以及可循环三大要求,对生物降解材料、油墨使用、快递封套用纸、包装箱的重复使用等方面均有涉及。

 新标准,新技术,新未来,绿色风潮刮向了全国每个角落。910日教师节当天,浙江省邮政管理局召开了“贯彻新发展理念、打好三大攻坚战”动员部署会,并且正式发布了《浙江省快递业绿色包装治理行动计划》。

 八部门联合制定,梳理了20多条任务,该计划提出,到2020年,浙江可降解绿色包装材料应用比例提高到50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料。另外,要大幅提升符合标准的环保箱、环保袋和环保胶带的使用率,基本建成专门的快递包装物回收体系。

 而对于绿色信用失信主体,浙江主张纳入“黑名单”,显然这也为全国探索有效的绿色快递推广解决方案提供了思路。说完企业和政府,消费者作为网购和快递服务的对象,在支持快递包装“绿化”的过程中也要充分发挥主动性,积极参与减量和回收行动。

 “合力”,是解决快递包装资源浪费以及快递垃圾泛滥成灾问题的最终解决之道。

 

摘自:中国环保在线